图片头条 >  正文

春运一线见闻:警察夫妻相距百米 只能隔屏“偶遇”

2019年02月11日 08:45 来源: 人民网    作者: 李发兴


王禹力在监控大屏巡查时,正好看到丈夫张冲在站区巡逻。(人民网 李发兴 摄)
王禹力在监控大屏巡查时,正好看到丈夫张冲在站区巡逻。(人民网 李发兴 摄)
 

人民网昆明2月10日电 (李发兴)2月9日,随着春节长假临近结束,探亲客流、务工人员和上班族客流叠加,昆明火车站迎来返程客流高峰。在安保工作现场,有这样一对警察夫妻,他们的工作岗位相距不到500米,却常常四五天也见不上一面,只能通过监控大屏“偶遇”。

丈夫张冲,昆明铁路公安处特警支队支队长,妻子王禹力,昆明铁路公安处昆明站派出所指挥室民警,他们不是在执勤就是在备勤。8日下午,王禹力正在指挥室监控大屏前进行远程巡查,正好看到张冲在站区巡逻,情不自禁地冲他微微一笑。

“我们过年过节基本上没有同时休息的可能,监控里看到他,也只能是在心里默默关注,更帮不什么忙。”王禹力说,他以特警队为家,家反而更像是旅馆,“其实在执勤路上的相互陪伴也是一种浪漫。”

“公安找对象,切莫找同行”,行内一句话道出了当警察职业的“忙碌”遇上家庭生活的“繁琐”时无法言说的心酸与无奈。然而,在昆明铁警这只队伍里还有不少像张冲和王禹力一样,把“警察蓝”穿成了一辈子的“情侣装”,甚至是“全家服”。他们就以这样的方式站在岗位上,为了“大家”舍弃了和“小家”共聚的时光,默默守护在人民群众身边。

 

责任编辑:沈磊磊
 
 
 
 
浏览过该文章的人还看过
关于我们 一路走来 诚聘英才 加入我们 广告服务 版权声明 联系我们 全体成员
互联网新闻信息服务许可证编号 1012010006  备案序号:京ICP备06005459号  网络文化经营许可证 京网文[2011]0256-089号
Copyright © 1998-2011 CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像