图片头条 >  正文

夜幕中的警务综合服务站

2019年02月18日 07:21 来源: 中国警察网    作者: 赵飞 彭栋 杨保华


  图①:民警检查发现一名驾驶员携带管制刀具。 

     

  2月16日22时许,记者来到湖北省武汉市公安局武昌分局水果湖警务综合服务站。此时,气温已降至零摄氏度。室外寒风凛冽,行人稀少。警务站内却仍然灯火通明,教导员曾洪波带着13名民警、辅警在岗值守……  

  “救命……”22时32分,接警台传来一个女人急切的呼救声。曾洪波等人一面迅速驾车赶往报警人描述的地点,一面继续联系报警人。几分钟后,抵达现场的民警却找不到报警人。民警一面扩大搜索范围,一面反复拨打报警人手机。民警终于拨通了手机,原来是一对外地来武汉的夫妇发生家庭纠纷,女方因不熟悉地名,报错了事发地点。因事发地不在警务站辖区,他们将警情移交给了当地派出所。

  23时34分,出警的民警刚进门,又有群众举报辖区内某KTV有人进行有偿陪侍。民警立即前往现场,并未发现可疑情况,而报警人的手机却始终处于关机状态。民警告诫KTV管理者要守法经营。

  23时37分,警务站收到武昌分局指挥中心指令,辖区某商场内因小孩的脚被电梯夹住引发纠纷。民警冯涛等人迅速赶到现场。当得知孩子并无大碍早已离开现场时,冯涛稍稍松了口气。此时商场已经打烊,对商场赔偿方案一肚子不满的报警人,一直守在商场三楼扶梯口诉说自己的单方要求。夜已深,民警电话联系商场负责人后,开导报警人40分钟,报警人最终同意先回家,明天再协商解决问题。此刻已是17日零时20分。

  按照惯例,两组民警随即驾车前往八一路开展夜间路面设卡盘查。半个小时,民警共盘查汽车30余辆。分别从两辆车上查出弹簧刀1把、钢管1根。

  17日零时58分,民警回到警务站,正准备休息,一位因多年前的纠纷解不开心结的外地群众连续两次打来电话向值班警察诉说心中的不平,民警们轮流对着话筒进行劝解。半小时后,这位群众渐渐平静了下来。

  在水果湖警务综合服务站,每日21时至次日9时都有6名民警和8名辅警在岗值守,通宵守护着辖区的平安。2月4日以来,警务站的12天夜班接警530余起,服务群众2000余名,还抓获了4名在逃人员。

  在武汉市,像水果湖这样的警务综合服务站有54个,站内“值更”的民警们通过一件件警情的处理,守护着夜色中武汉的平安。

责任编辑:王一伊
 
 
 
 
浏览过该文章的人还看过
关于我们 一路走来 诚聘英才 加入我们 广告服务 版权声明 联系我们 全体成员
互联网新闻信息服务许可证编号 1012010006  备案序号:京ICP备06005459号  网络文化经营许可证 京网文[2011]0256-089号
Copyright © 1998-2011 CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像