图片头条 >  正文

高科技助力南京秦淮灯会安保

2019年02月19日 07:42 来源: 中国警察网    作者: 许政 谭存柱 林念龙


图①:秦淮灯会游人如织。陈超 摄

  2月18日(正月十四)起,江苏省南京市秦淮灯会将迎来元宵节客流高峰,安保工作难度大、风险高。2月17日,记者探访了秦淮灯会安保指挥部,了解今年灯会安保工作。

  14时许,记者从北牌坊入口进入夫子庙景区,看到在如织人群中,路边两侧相隔数十米远即站立着一名警力,均全副武装,严阵以待。走进秦淮灯会安保指挥部,首先映入眼帘的是一块巨大的屏幕,上面显示着景区当天累计游客总数、实时游客数、景区实时画面等信息,安保工作人员正有条不紊地进行监控。14时30分,随着景区游客量不断增加,由武警、特警、消防等力量组成的多个单兵小组开始在景区重点部位就位,以便第一时间化解险情。

  2019年秦淮灯会共有8个展区,从1月28日灯会开幕以来,夫子庙核心区日均人流量保持在25万人次。记者了解到,为做好现场人流的实时监控和场景化记录,南京市公安局秦淮分局在今年灯会期间启用了全新的安保高科技装备——被称为“人体鹰眼”的便携式4G单兵图传仪。在民警的指引下,记者看到,通过“人体鹰眼”拍摄的现场视频画面实时传输到了安保指挥部,并显示在大屏幕上。

  秦淮分局相关人员介绍,便携式4G单兵图传仪一改传统执法记录仪视频记录脱网延迟的缺点,不仅可以对执勤点位周边的状况进行视频记录,还可以实时联网上传。灯会期间,秦淮分局配备了100部便携式4G单兵图传仪,打造立体化、场景化的视频传输网络。

  针对今年灯会活动灯组增多、灯展区扩大等变化,南京市公安局高度重视、提前谋划,整个灯会期间累计投入警力2万余名,确保安全。2月18日和19日(正月十四、十五)每天将组织5000余名警力现场执勤。

  (中国警察网南京2月18日电)

责任编辑:王一伊
 
 
 
 
浏览过该文章的人还看过
关于我们 一路走来 诚聘英才 加入我们 广告服务 版权声明 联系我们 全体成员
互联网新闻信息服务许可证编号 1012010006  备案序号:京ICP备06005459号  网络文化经营许可证 京网文[2011]0256-089号
Copyright © 1998-2011 CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像