图片头条 >  正文

“光谷公安翻译”提供暖心帮助

2019年10月21日 09:35 来源: 中国警察网    作者: 杨槐柳 李雨生


  10月19日晚,湖北武汉。军运会上的一名外国参赛队技术官员突感不适,志愿者用英语沟通,建议其去医院治疗,而这位技术官员只会法语。最终,这一难题被民警的“光谷公安翻译”现场解决。

  一场国际盛会考验一座城市国际警务水平。军运会开幕了,各场馆赛事有序推进,民警现场执勤随时会面临不同语言交流的问题。良好的沟通是做好警务工作的基础,武汉市公安局除了组织民警提升自身语言能力,还推广使用东湖新技术开发区分局自主创新的翻译工作平台。这一平台及其幕后译员成为军运会警务服务好帮手,被称为“光谷公安翻译”。

  当日20时许,执勤民警陈瑛发现,某酒店大堂里的3名志愿者和1名外籍人员,正焦急地用简单的英文和手势交谈,这位技术官员只会法语,双方沟通有些不畅。

  见此情景,陈瑛立即通过翻译工作平台“光谷公安翻译”委派涉外辅警杨闻全程提供语言服务。原来,这名外籍人员是一名外国参赛队技术官员,晚餐后突感身体不适,血压异常,服药后依旧未缓解。

  在“光谷公安翻译”的帮助下,大家了解情况后将该技术官员送往医院。在医生精心治疗下,经近2个小时的住院观察,这位技术官员身体趋于稳定、状况良好,回到酒店时已是凌晨,他对民警及“光谷公安翻译”表示真诚的感谢。

  东湖新技术开发区分局民警樊庆伟告诉记者,在有着“中国光谷”之誉的东湖新技术开发区,军运会参赛代表团和军体官员用手机扫一个二维码就可以使用该平台“军运会版”,能看到其母语版本的信息推送,还有军运会各项比赛的赛程。另外,外籍人员还可以随时联系上该平台在线翻译寻求人工翻译帮助。

  据了解,“光谷公安翻译”平台设有手机APP警员端和译员端,民警在与外籍人员沟通时,点开手机上的APP警员端,选择需要翻译的语言,后台会及时将翻译需求发送给登记注册的译员,相关语种的译员会立刻登录APP译员端,上线与民警、外籍人员进行三方通话。民警可以在线上译员的帮助下,开展涉外籍人员的报警求助、入户走访、签证办理、住宿登记等警务工作。目前,该平台可提供英语、日语、韩语、法语、德语等多语种警务在线翻译。

责任编辑:实习编辑:刘哲
 
 
 
 
浏览过该文章的人还看过
关于我们 一路走来 诚聘英才 加入我们 广告服务 版权声明 联系我们 全体成员
互联网新闻信息服务许可证编号 10120170043  备案序号:京ICP备06005459号  网络文化经营许可证 京网文[2011]0256-089号
Copyright © 1998-2011 CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像