图片头条 >  正文

内蒙古:打造实战练兵“磨刀石”

2020年11月16日 09:44 来源: 中国警察网    作者: 唐建权 佟达

中国警察网 · 唐建权 佟达  |  2020-11-16 09:44

  近日,在内蒙古自治区公安机关警务实战教官“蓝军”对抗比武活动中,全区各盟市及公安厅边境管理总队、大兴安岭森林公安局共14支代表队、99名教官,通过理论知识测试、红蓝对抗组织能力、教学教法、现场组训等课目的激烈角逐,评出“十佳蓝军战队”和“十佳蓝军教官”,有效地检验了“蓝军”训练成果,交流了训练经验。

“蓝军”教官在进行战术训练。莫克 摄

  近年来,内蒙古自治区公安机关积极推行高度实战化的“红蓝对抗”训练模式,借鉴军队设立“假想敌部队”模拟对抗演习的做法,精心组建专业“蓝军”,聚焦民警辅警能力短板弱项,实情实景模拟执法环境,以打促练、砥砺“红军”,在真实对抗中提高一线民警辅警的实战能力水平。

“蓝军”教官在进行综合体能训练。 莫克 摄

  内蒙古自治区公安厅党委多次专题研究部署全警实战大练兵,印发了《关于进一步加强全警实战大练兵工作的意见》,专门将“红蓝对抗”训练工作列入年度绩效考核指标,要求各盟市公安机关全面组建“蓝军”教官队伍,广泛开展“红蓝对抗”训练。去年9月10日,自治区副主席、公安厅厅长衡晓帆参加“蓝军”教官团成立仪式,并为教官团授旗,要求把这支队伍建设好、发展好、维护好。

“蓝军”教官演示快速索降技巧。 刘伟 摄

  为保证“蓝军”教官团建设,内蒙古自治区公安厅制定下发了《内蒙古自治区公安机关蓝军教官团建设使用方案》,在日常管理、指挥调度、训练保障等方面做了明确规定。在“蓝军”建设中,面向全区各警种选聘政治过硬、业务精通、实战能力强的业务尖子、业务精英为厅、盟市两级“蓝军”教官,目前已有320人被纳入全区“蓝军”教官库。

  内蒙古自治区公安厅教育训练部门围绕常见警情现场规范处置训练主题,根据《公安机关现场执法指引》《公安机关执法细则》等文件规定,认真研发“蓝军”训练教材和训练考核标准,广泛听取基层实战需求,邀请国内外专家授课指导,建立典型案例库、集中开展“蓝蓝”对抗训练。为解决工学矛盾,他们利用“云”直播,在线上研训,全方位提升“蓝军”教官训练组织和教学的能力,目前,累计有2200名教官参与互动,达到了共享共建的研训目的。

责任编辑:朱宏
 
 
 
 
浏览过该文章的人还看过
关于我们 一路走来 诚聘英才 加入我们 广告服务 版权声明 联系我们 全体成员
互联网新闻信息服务许可证编号 10120170043  备案序号:京ICP备06005459号  网络文化经营许可证 京网文[2011]0256-089号
Copyright © 1998-2011 CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像